Добрый день. Недавно был экзамен в ГАИ. Теорию и полигон сдала идеально. В городе я откатала положенные полчаса, в конце экзамена инспектор попросил меня найти ближайшее место для разворота. Первый въезд во двор я проехала, и через 70 метров развернулась, на что инспектор поставил не сдачу. Сказал, что нужно было развернуться в первом въезде. Прав ли он?

ЕленаЕлена 17 мая 2018, 12:22
Александр ЧерновАлександр Чернов21 мая 2018, 11:08
Лучший ответ:

Здравствуйте, Елена! Нечто похожее уже разбиралось на страницах сайта, так что придется несколько повториться.

Команда, к сожалению, не звучала как: "выберите место для разворота в обратном направлении". Команда, данная Вам инспектором ГИБДД не оставляла Вам вариантов на импровизацию.                                                                                     "Ближайшее место для разворота" должно удовлетворять трем требованиям:                                                                                                     1. Должно не противоречить ПДД.                                                                                2. Машина, на которой Вы сдаёте должна иметь техническую возможность там развернуться (если там не может развернуться машина именно под Вашим управлением, то стоит задуматься о возможности взять дополнительные уроки по вождению).                                                                                                        3. Оно должно быть ближайшим к месту получения Вами задания.

Если Вы "исполняя" команду проехали «ближайшее»  для разворота место, то Вы не выполнили/проигнорировали задание экзаменатора. Вы же не развернулись в "ближайшем месте"!

Пространственные же рассуждения о том, что чем Вы руководствовались проезжая въезд во двор: безопасностью или невнимательностью, не знанием места, где оно находится, не способностью вовремя и быстро снизить скорость — не состоятельны. Команда, данная Вам, и несла смысл проверки  Вашего умения находить/ увидеть  ближайшее место для маневра и возможность быстрого его осуществления. И если внимательно посмотреть  таблицу штрафных баллов, то Вы увидите там 5 штрафных баллов за неисполнение / проигнорирование  команды экзаменатора.

Елена, смиритесь. Инспектор прав, как это для Вас не прискорбно.

Юрий АнтроповЮрий Антропов19 мая 2018, 01:52

Здравствуйте, Елена. Инспектор был бы прав, если Вы не смогли выполнить разворот в конкретном указанном им месте или грубо нарушили ПДД, выполняя разворот в этом месте. В вашем случае, Вы не смогли «найти» ближайшее место для разворота. Вы выполнили требование инспектора – развернулись в ближайшем удобном вам месте. То, что вы проехали мимо ближайшего возможного места для разворота - у вас могло быть на это куча уважительных причин (вашей неопытности, сложной дорожной обстановки, манёвров других участников движения, вероятности создания помехи и т.д). И самая главная причина – Вы не знали, где находится это ближайшее возможное место для разворота. И поэтому, в момент подъезда вашего автомобиля к этому месту, Вы не успели снизить скорость и остановиться  перед ним. В первую очередь Вы руководствовались безопасностью  при управлении автомобилем и поэтому Вы проехали это место. Если инспектор хотел посмотреть как Вы выполняете разворот в этом месте, он должен был конкретно указать на него. Если внимательно посмотреть  таблицу штрафных баллов, Вы не увидите там ни одного штрафного балла, связанного с поиском ближайших мест для манёвров. Поэтому действия инспектора неправомерны.

Регистрация